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환절기 감기에 좋은 음식,나쁜 음식은 뭐가 있을까? 본문

건강

환절기 감기에 좋은 음식,나쁜 음식은 뭐가 있을까?

딩집사 2023. 2. 26. 11:51

좋은 음식

치킨 수프 

특징: 따뜻하고 소화가 쉽며 수분을 보충합니다.  
효과: 면역 시스템을 강화하고 콧물, 인후통 및 피로감을 완화시켜 줍니다.

마늘 

특징: 톡 쏘는 냄새가 나며 항균 작용과 면역 강화 효과가 있습니다. 
효과: 감염을 약화, 염증을 줄이고, 콧물을 완화하는 데 도움이 되는 화합물을 함유하고 있습니다.

감귤류 과일 (오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 클레멘타인, 귤류) 
 
특징: 비타민 C와 항산화물질이 풍부합니다. 
효과: 감기 증상을 완화하고 면역 시스템을 강화하며 감염을 약화시킬 수 있습니다.

베리류 (딸기, 라즈베리, 블루베리, 블랙베리)


특징: 항산화물질과 비타민 C가 풍부합니다. 
효과: 염증을 줄이고 면역 시스템을 강화하며 몸의 자연 방어 기능을 지원합니다.

파인애플
 
특징: 염증을 줄이는 효능을 지닌 브로멜레인 효소가 포함되어 있습니다. 
효과: 염증을 완화시키고 콧물을 완화하며 소화를 개선합니다.

키위
 
특징: 비타민 C, 항산화물질, 섬유질이 풍부합니다. 
효과: 염증을 줄이고 면역 시스템을 강화하며 전반적인 건강을 지원합니다.

생강

특징: 염증을 줄이는, 따뜻한, 진정하는 효능이 있습니다. 
효과: 인후통, 기침 및 콧물을 완화시키고 면역을 강화하는 효과가 있습니다.



특징: 자연적인 기침 억제제, 항균제, 진정제입니다. 
효과: 인후통을 진정시키

 

 

나쁜 음식

 

담배  

특징: 담배 연기에 함유된 화학 물질은 면역 시스템의 기능을 약화시키고, 콧물이나 인후통 같은 감기 증상을 악화시킵니다.

 

특징: 알코올 섭취는 면역 시스템을 약화시키며 감기 증상을 악화시킵니다.

인공 감미료가 첨가된 음식 

특징: 인공 감미료는 면역 시스템을 약화시키고 감기 증상을 악화시킵니다.

유제품

특징: 유제품은 기름지고 소화가 어려울 수 있습니다. 
효과: 콧물 및 기침과 같은 감기 증상을 악화시키고 분위기를 저하시킵니다.

케이크, 쿠키, 과자 등의 고당도 음식 

특징: 고당도 음식은 면역 시스템을 약화시키고 염증을 유발할 수 있습니다. 
효과: 감기 증상을 악화시키고 분위기를 저하시킵니다.

가공육

특징: 가공육은 고지방, 고열량 및 고나트륨입니다. 
효과: 감기 증상을 악화시키고 소화에 부담을 줍니다.